❓ Question Answer

Chapter 10 - प्रकाश : परावर्तन तथा अपवर्तन

Q. 1. प्रकाश का परावर्तन क्या है?
Ans. जब प्रकाश की किरण किसी सतह से टकराकर उसी माध्यम में वापस लौटती है, तो इस घटना को प्रकाश का परावर्तन कहते हैं।
Q. 2. प्रकाश के परावर्तन के दोनों नियम लिखिए।
Ans. पहला नियम: आपतन कोण, परावर्तन कोण के बराबर होता है। दूसरा नियम: आपतित किरण, परावर्तित किरण और आपतन बिंदु पर खींचा गया अभिलंब एक ही तल में होते हैं।
Q. 3. आपतन कोण किसे कहते हैं?
Ans. आपतित किरण और आपतन बिंदु पर खींचे गए अभिलंब के बीच के कोण को आपतन कोण कहते हैं।
Q. 4. अवतल दर्पण क्या है?
Ans. जिस गोलाकार दर्पण की परावर्तक सतह अंदर की ओर वक्र होती है, उसे अवतल दर्पण कहते हैं।
Q. 5. उत्तल दर्पण क्या है?
Ans. जिस गोलाकार दर्पण की परावर्तक सतह बाहर की ओर उभरी होती है, उसे उत्तल दर्पण कहते हैं।
Q. 6. अवतल दर्पण के मुख्य उपयोग लिखिए।
Ans. अवतल दर्पण का उपयोग शेविंग दर्पण, दंत चिकित्सक के दर्पण, टॉर्च, सर्चलाइट तथा वाहनों की हेडलाइट के परावर्तक में किया जाता है।
Q. 7. वाहनों में पीछे देखने के लिए उत्तल दर्पण क्यों लगाया जाता है?
Ans. उत्तल दर्पण सीधा, छोटा और आभासी प्रतिबिंब बनाता है तथा अधिक क्षेत्र का दृश्य दिखाता है।
Q. 8. दर्पण का मुख्य फोकस क्या है?
Ans. मुख्य अक्ष के समानांतर आने वाली प्रकाश किरणें परावर्तन के बाद जिस बिंदु पर मिलती हैं या मिलती हुई प्रतीत होती हैं, वह मुख्य फोकस कहलाता है।
Q. 9. दर्पण की फोकस दूरी और वक्रता त्रिज्या में क्या संबंध है?
Ans. गोलीय दर्पण के लिए फोकस दूरी f और वक्रता त्रिज्या R में संबंध f = R/2 होता है।
Q. 10. दर्पण सूत्र लिखिए।
Ans. दर्पण सूत्र 1/f = 1/v + 1/u है, जहाँ f फोकस दूरी, v प्रतिबिंब दूरी और u वस्तु दूरी है।
Q. 11. आवर्धन किसे कहते हैं? दर्पण के लिए इसका सूत्र लिखिए।
Ans. प्रतिबिंब की ऊँचाई और वस्तु की ऊँचाई के अनुपात को आवर्धन कहते हैं। दर्पण के लिए m = h_i/h_o = -v/u होता है।
Q. 12. प्रकाश का अपवर्तन क्या है?
Ans. प्रकाश की किरण एक पारदर्शी माध्यम से दूसरे माध्यम में तिरछी प्रवेश करते समय अपनी चाल बदलने के कारण दिशा बदलती है। इस घटना को अपवर्तन कहते हैं।
Q. 13. अपवर्तन के नियम लिखिए।
Ans. आपतित किरण, अपवर्तित किरण और आपतन बिंदु पर अभिलंब एक ही तल में होते हैं। निश्चित दो माध्यमों के लिए sin i/sin r का अनुपात नियत होता है।
Q. 14. अपवर्तनांक क्या है?
Ans. निर्वात में प्रकाश की चाल c और किसी माध्यम में प्रकाश की चाल v के अनुपात को उस माध्यम का निरपेक्ष अपवर्तनांक कहते हैं। सूत्र n = c/v है।
Q. 15. प्रकाश विरल माध्यम से सघन माध्यम में जाने पर किस प्रकार मुड़ता है?
Ans. प्रकाश किरण अभिलंब की ओर मुड़ती है, यदि वह तिरछे प्रवेश करती है।
Q. 16. उत्तल लेंस क्या है?
Ans. जिस लेंस का मध्य भाग किनारों की अपेक्षा मोटा होता है, उसे उत्तल लेंस कहते हैं। यह समानांतर प्रकाश किरणों को अभिसारित कर सकता है।
Q. 17. अवतल लेंस क्या है?
Ans. जिस लेंस का मध्य भाग किनारों की अपेक्षा पतला होता है, उसे अवतल लेंस कहते हैं। यह समानांतर प्रकाश किरणों को अपसारित करता है।
Q. 18. लेंस सूत्र और आवर्धन का सूत्र लिखिए।
Ans. लेंस सूत्र 1/f = 1/v - 1/u है। रैखिक आवर्धन m = h_i/h_o = v/u होता है।
Q. 19. लेंस की क्षमता क्या है? इसका SI मात्रक लिखिए।
Ans. लेंस की फोकस दूरी के मीटर में व्युत्क्रम को उसकी क्षमता कहते हैं। सूत्र P = 1/f है। इसका SI मात्रक प्रति मीटर है, जिसे डायोप्टर (D) कहते हैं।
Q. 20. उत्तल लेंस द्वारा वास्तविक और आभासी प्रतिबिंब कब बनता है?
Ans. जब वस्तु उत्तल लेंस के मुख्य फोकस से बाहर होती है, तो सामान्यतः वास्तविक प्रतिबिंब बनता है। जब वस्तु प्रकाशिक केंद्र और मुख्य फोकस के बीच होती है, तो आभासी, सीधा और आवर्धित प्रतिबिंब बनता है।

🚀 Quick Access