❓ Question Answer

Chapter 4 - कार्बन एवं उसके यौगिक

Q. 1. कार्बन की संयोजकता कितनी होती है?
Ans. कार्बन की संयोजकता 4 होती है। इसलिए यह चार सहसंयोजक बंध बना सकता है।
Q. 2. सहसंयोजक बंध किसे कहते हैं?
Ans. दो परमाणुओं के बीच इलेक्ट्रॉन युग्मों की साझेदारी से बनने वाला बंध सहसंयोजक बंध कहलाता है।
Q. 3. कार्बन के अधिक यौगिक बनने के दो प्रमुख कारण क्या हैं?
Ans. कार्बन की चतुःसंयोजकता और शृंखलन क्षमता के कारण इसके बहुत अधिक यौगिक बनते हैं।
Q. 4. शृंखलन क्षमता क्या है?
Ans. कार्बन परमाणुओं का आपस में जुड़कर लंबी शृंखला, शाखित शृंखला या वलय बनाने का गुण शृंखलन क्षमता कहलाता है।
Q. 5. संतृप्त हाइड्रोकार्बन क्या हैं?
Ans. वे हाइड्रोकार्बन जिनमें कार्बन परमाणुओं के बीच केवल एकल बंध होते हैं, संतृप्त हाइड्रोकार्बन कहलाते हैं। उदाहरण: मीथेन।
Q. 6. असंतृप्त हाइड्रोकार्बन क्या हैं?
Ans. वे हाइड्रोकार्बन जिनमें कम-से-कम एक कार्बन-कार्बन द्विबंध या त्रिबंध होता है, असंतृप्त हाइड्रोकार्बन कहलाते हैं।
Q. 7. मीथेन का आणविक सूत्र लिखिए।
Ans. मीथेन का आणविक सूत्र CH4 है।
Q. 8. एथीन का आणविक सूत्र क्या है?
Ans. एथीन का आणविक सूत्र C2H4 है। इसमें दोनों कार्बन परमाणुओं के बीच एक द्विबंध होता है।
Q. 9. समजातीय श्रेणी किसे कहते हैं?
Ans. कार्बनिक यौगिकों की वह श्रेणी जिसमें समान क्रियात्मक समूह और समान सामान्य सूत्र होता है तथा क्रमागत सदस्यों में CH2 का अंतर होता है, समजातीय श्रेणी कहलाती है।
Q. 10. क्रियात्मक समूह क्या है?
Ans. कार्बनिक यौगिक में उपस्थित वह परमाणु या परमाणुओं का समूह जो उसके विशिष्ट रासायनिक गुण निर्धारित करता है, क्रियात्मक समूह कहलाता है।
Q. 11. एथेनॉल का रासायनिक सूत्र क्या है?
Ans. एथेनॉल का रासायनिक सूत्र C2H5OH है।
Q. 12. एथेनोइक अम्ल का सामान्य नाम क्या है?
Ans. एथेनोइक अम्ल का सामान्य नाम एसिटिक अम्ल है। सिरके में इसका तनु जलीय विलयन होता है।
Q. 13. एथेनॉल की सोडियम के साथ अभिक्रिया में कौन-सी गैस निकलती है?
Ans. एथेनॉल की सोडियम के साथ अभिक्रिया में हाइड्रोजन गैस निकलती है।
Q. 14. एस्टरीकरण अभिक्रिया क्या है?
Ans. कार्बोक्सिलिक अम्ल और ऐल्कोहॉल की अभिक्रिया से एस्टर तथा जल बनने की प्रक्रिया एस्टरीकरण कहलाती है।
Q. 15. साबुनीकरण अभिक्रिया क्या है?
Ans. एस्टर की किसी क्षारक के साथ अभिक्रिया से ऐल्कोहॉल और कार्बोक्सिलिक अम्ल का लवण बनने की प्रक्रिया साबुनीकरण कहलाती है।
Q. 16. साबुन कठोर जल में कम प्रभावी क्यों होता है?
Ans. कठोर जल में कैल्शियम और मैग्नीशियम आयन साबुन के साथ अघुलनशील मैल बनाते हैं, जिससे झाग कम बनता है।
Q. 17. अपमार्जक साबुन से किस प्रकार अलग है?
Ans. अपमार्जक कठोर जल में भी प्रभावी ढंग से सफाई कर सकते हैं, जबकि साबुन कठोर जल में मैल बना सकता है।
Q. 18. कार्बन के ऑक्सीकरण से क्या बन सकता है?
Ans. कार्बन यौगिकों के पूर्ण दहन से सामान्यतः कार्बन डाइऑक्साइड और जल बनते हैं।
Q. 19. समजातीय श्रेणी के दो क्रमागत सदस्यों में कितना अंतर होता है?
Ans. दो क्रमागत सदस्यों के आणविक सूत्रों में CH2 समूह का अंतर होता है, जिसका द्रव्यमान 14 u है।
Q. 20. हीरा और ग्रेफाइट में क्या अंतर है?
Ans. हीरा और ग्रेफाइट कार्बन के अपररूप हैं। हीरा अत्यंत कठोर होता है, जबकि ग्रेफाइट मुलायम होता है और विद्युत का सुचालक है।

🚀 Quick Access