❓ Question Answer

Chapter 1 - कंप्यूटर का परिचय

Q. 1. कंप्यूटर क्या है?
Ans. कंप्यूटर एक इलेक्ट्रॉनिक मशीन है जो डेटा को प्रोसेस करके उपयोगी जानकारी प्रदान करती है।
Q. 2. कंप्यूटर शब्द की उत्पत्ति किस शब्द से हुई है?
Ans. कंप्यूटर शब्द अंग्रेजी के Compute शब्द से बना है जिसका अर्थ गणना करना है।
Q. 3. कंप्यूटर का मुख्य कार्य क्या है?
Ans. डेटा को इनपुट लेकर उसे प्रोसेस करना और परिणाम देना।
Q. 4. कंप्यूटर के प्रमुख भाग कौन-कौन से हैं?
Ans. इनपुट यूनिट, प्रोसेसिंग यूनिट, मेमोरी यूनिट और आउटपुट यूनिट।
Q. 5. CPU का पूरा नाम क्या है?
Ans. Central Processing Unit।
Q. 6. CPU को कंप्यूटर का मस्तिष्क क्यों कहा जाता है?
Ans. क्योंकि यह सभी निर्देशों को नियंत्रित और प्रोसेस करता है।
Q. 7. इनपुट डिवाइस क्या होते हैं?
Ans. वे उपकरण जिनसे कंप्यूटर में डेटा प्रविष्ट किया जाता है।
Q. 8. दो इनपुट डिवाइसों के नाम लिखिए।
Ans. कीबोर्ड और माउस।
Q. 9. आउटपुट डिवाइस क्या होते हैं?
Ans. वे उपकरण जिनके माध्यम से कंप्यूटर परिणाम दिखाता है।
Q. 10. दो आउटपुट डिवाइसों के नाम लिखिए।
Ans. मॉनिटर और प्रिंटर।
Q. 11. कंप्यूटर की विशेषताएँ क्या हैं?
Ans. गति, शुद्धता, संग्रहण क्षमता और बहुप्रयोगिता।
Q. 12. कंप्यूटर की गति का क्या अर्थ है?
Ans. बहुत कम समय में लाखों गणनाएँ करने की क्षमता।
Q. 13. मेमोरी का कार्य क्या है?
Ans. डेटा और निर्देशों को संग्रहित करना।
Q. 14. हार्डवेयर क्या है?
Ans. कंप्यूटर के भौतिक भाग जिन्हें छुआ जा सकता है।
Q. 15. सॉफ्टवेयर क्या है?
Ans. निर्देशों का समूह जो कंप्यूटर को कार्य करने योग्य बनाता है।
Q. 16. सिस्टम सॉफ्टवेयर क्या है?
Ans. वह सॉफ्टवेयर जो कंप्यूटर के संचालन को नियंत्रित करता है।
Q. 17. एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर क्या है?
Ans. विशिष्ट कार्यों को करने के लिए बनाया गया सॉफ्टवेयर।
Q. 18. कंप्यूटर का उपयोग किन क्षेत्रों में होता है?
Ans. शिक्षा, बैंकिंग, चिकित्सा, व्यापार और मनोरंजन में।
Q. 19. डेटा क्या है?
Ans. कच्चे तथ्यों और आंकड़ों को डेटा कहते हैं।
Q. 20. सूचना क्या है?
Ans. प्रोसेस किए गए डेटा को सूचना कहते हैं।

🚀 Quick Access